Откровение от Луческу или почему не приживаются бразильцы в "Динамо"

Украина    Источник: footballtransfer.ru
3088_1.jpg (15.81 Kb)Главный тренер "Шахтера", а в прошлом наставник "Интера", пообщался с иностранными и украинскими журналистами и приоткрыл немного секреты успеха бразильцев в Украине, в частности в "Шахтере".

- Чаще ваши легионеры радуют. Вот Юрий Семин недавно поражался: "И как "Шахтер" этих бразильцев находит?!" Откройте Юрию Палычу глаза - как?

- Бразильца надо окружить теплом. В Донецке это тепло идет и от президента, и от клуба. Мы берем молодых игроков, как и все, - но кому-то не хватает терпения с ними работать. За первые два матча бразилец мало что показывает, и на нем где-то ставят крест. Но не у нас. Вот купили в "Сантосе" 20-летнего Алана Патрика. Пока он отыграл матч на Кубок. В чемпионате - ни минуты. Но через год-полтора, уверен, будет основным игроком "Шахтера". Мы терпим! Посмотрите на нашу атаку - что вы видите?

- Что?

- Луизу Адриану - 24 года, Алекс Тейшейра, Виллиан, Дуглас Коста, Дентинью еще моложе. Каждому - море внимания. Воспитываем, настраиваем. Тренировочный процесс бразильцам нужен специфический.

- Это как?

- Чтоб упражнения были направлены на контроль мяча. Через них и функциональная база закладывается. Бразильцы - игровики, они не выносят тупой беготни по кругу.

- Существуют тесты для них перед подписанием контракта?

- Даже если б и были, а молодой бразилец их не прошел - есть я, который все это опровергнет. Большая сложность у меня была разве что с Элану. Ему казалось, будто он феноменальный человек по сравнению с остальными бразильцами. Это тянуло за собой ворох проблем. Я следил за его дальнейшей судьбой - тяжело пришлось и в "Манчестер Сити", и в "Галатасарае", и в сборной. Самое печальное, что своим поведением Элану повлиял на Матузалема. Убедил того совершить ошибку - уехать из Донецка.

- А Леонарду, чемпион мира среди игроков до 17 лет?

- Да, в "Шахтере" он не заиграл. Не сумел приспособиться к европейскому футболу. Ходил по арендам, но нигде себя не проявил. Долго осваивался и Луиз Адриану, я такого не ожидал. Наверное, это из-за воспитания.

- В смысле?

- Мальчишка из очень простой семьи. Некоторые вещи не понимал. Сейчас все иначе. И почему его не зовут в сборную? Он явно сильнее Леандру Дамиана! Не со всеми бразильцами у нас получилось, но с большинством - точно не ошиблись.

- В "Интере" ваши пути пересеклись с Роналдо, которого попрекнули тем, что слишком увлекался пивом.

- Роналдо любил не только пиво, а жизнь во всех ее проявлениях. Я часто разговаривал с ним на эту тему. В ответ слышал: "Мистер, мне 23 года. Хочу жить в свое удовольствие". Он до четырех утра засиживался на дискотеках, устраивал вечеринки. Это одна из причин, почему я покинул "Интер". Хотя отношения с Роналдо были нормальные. А потом случился четвертьфинал Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед". На выезде уступили 0:2. Дома при счете 0:0 минуте на 60-й я заменил Роналдо. Он до этого не тренировался интенсивно и на поле стоял. Вместо бразильца выпустил Вентолу, который забил практически сразу. Но в итоге сыграли вничью, и дальше прошел "Манчестер". Через день прихожу на тренировку - Роналдо нет. Говорят, улетел в Бразилию. "Кто отпустил?" - спрашиваю. "Моратти".

- Это стало последней каплей?

- Да. Подал в отставку, потому что работать в таких условиях невыносимо. К тому же в "Интере" вспыхнул конфликт. В одном лагере бразильцы Роналдо, Жилберту, Зе Элиас и португалец Паулу Соуза, в другом - аргентинцы Симеоне, Дзанетти и чилиец Саморано. Враждовали не столько игроки, сколько их агенты, которые заварили всю кашу. Виновато и руководство, раз позволило довести ситуацию до такого состояния. Вот почему "Интер" не добивался тогда результата.

- А Валерий Лобановский сказал, что по чисто футбольным качествам Роналдо не играл бы у него даже в "Динамо-2".

- Странно. Роналдо - футболист экстра-класса! Техника, скорость, голевое чутье - здесь ему нет равных. Беда, что рано уехал из дома - уже в 17 лет заключил контракт с ПСВ. Рос один, был предоставлен сам себе, никто ему не помогал. Жаль, что рядом не оказалось человека, который его направлял бы - в отличие от Месси или Криштиану Роналду. Вот они подобных ошибок избежали. А из Роналдо клубные руководители, пресса, болельщики лепили идола - и оторвали от реальности. Никакой критики в его адрес не допускалось. Считалось, все, что он делает, - правильно. А делал Роналдо лишь то, что ему нравилось. На поле в том числе.

- Какой эгоист...

- Если говорить об игре, то там особого уважения к партнерам у Роналдо действительно не было. Да и к тренерам тоже. Они регулярно конфликтовали с бразильцем из-за его образа жизни. Я же воевать с Роналдо не хотел. Решил, что лучше уйти из "Интера".

- Роналдо мог добиться большего?

- Еще бы! Поймите, он никому не делал плохого. Только себе. Отсутствие полноценных нагрузок и лишний вес привели к тому, что не выдержали определенные группы мышц, суставы. Хотя связки у него были тонкие, пластичные - как у лани. Но пиво и дискотеки разрушили организм. При этом я очень уважаю Роналдо. Он интеллигентный, неглупый человек. В чем лишний раз убеждаешься, читая его интервью. Неудивительно, что именно Роналдо возглавил оргкомитет по подготовке Бразилии к чемпионату мира-2014. Такую должность за одни футбольные заслуги не предложили бы.

- В "Интере" вы намучились и с защитником сборной Нигерии Тарибо Уэстом, который в матче с "Лацио" отказался выходить на замену. Как же ему это сошло с рук?!

- А что оставалось? Есть президенты, которые обожают плеймейкеров. Десятый номер для них - всё! И в "Интере" умудрились собрать Баджо, Джоркаеффа, Зе Элиаса, Пирло, Рекобу. Пять игроков на одну позицию! В обороне же людей было наперечет. В центре я мог рассчитывать на Колоннезе, Галанте, 35-летнего Бергоми, который заканчивал карьеру, и Уэста. Выбора не было - вот и пришлось его ставить. Хотя за то, что он натворил, боссы "Интера" должны были Уэста первым же самолетом отправить обратно в Африку.

- Большой чудак этот Тарибо?

- Ох… Как-то он притащил Библию, положил передо мной и ткнул в нее пальцем: "Здесь написано, что я звезда Африки, поэтому всегда обязан играть в основном составе". В следующий раз привел психолога, с помощью которого пытался что-то мне растолковать. Зато едва я принял "Галатасарай", Уэст звонил постоянно.

- Зачем?

- Твердил, что я великий тренер. Умолял взять в команду.

- Это самое ужасное прегрешение, которое вы простили футболисту?

- Я игрокам говорю: "Звездами вы должны быть на поле, а не за его пределами. Вам я доверяю, не устраиваю проверок. Но ваша свобода закончится, если начнет негативно влиять на остальных". Штрафы я не выписываю. Просто сажаю на скамейку. Мне кажется, для футболиста нет ничего хуже. Теряя место в составе, он сам себя наказывает. Вообще проблемные игроки делятся обычно на две категории.

- Какие?

- Ветераны и одаренная молодежь. Первые давно сформировались как личности, оттого новые требования принимают со скрипом. Вторые порой ставят собственные интересы выше игровой дисциплины, полагая, что из-за таланта им все позволено. Когда футболисты узнают мою философию, трудностей не возникает. А вот поначалу случается всякое.

- Примером проиллюстрируете?

- После поражения в Петербурге Дуглас Коста вел себя как ни в чем не бывало. Шутил, смеялся. Для меня в такие минуты это неприемлемо. Провел с парнем жесткую беседу, и он все понял. Еще раньше был эпизод с Брандау. Выпустил его и Вукича в матче с "Металлистом" при счете 4:0, мы пропустили два гола. Все равно победили, но я разозлился. К игрокам были претензии. В раздевалке Брандау стал спорить со мной довольно агрессивно…

- И что?

- Наутро очутился в "Шахтере-2". Потренировался там пару недель и явился с повинной: "Мистер, такого больше не повторится. Возьмите меня, пожалуйста, назад". И вплоть до отъезда Брандау в "Марсель" я не знал с ним хлопот.

- А с легендарным Георге Хаджи, которого в 17 лет вы пригласили в сборную Румынии?

- Да, а в 18 назначил капитаном. Хаджи - исключительный профессионал, влюбленный в футбол до безумия. Правда, в какой-то момент он мало внимания уделял физической подготовке. Из-за этого, думаю, в "Реале" не прижился. Оттуда перешел ко мне в "Брешиа". Так иногда в разгар тренировки уходил с поля - не выдерживал нагрузок. Год потребовался Хаджи на адаптацию. За это время восстановил кондиции, на чемпионате мира-1994 был одним из лучших, и его купила "Барселона".

- В 1987-м вы тренировали бухарестское "Динамо". Нападающий вашей команды Родион Кэмэтару отгрузил за сезон 44 гола и стал обладателем "Золотой бутсы". Серебряную собирались вручить австрийцу Тони Польстеру, который на церемонии награждения от нее отказался, публично заподозрив главного конкурента в подлоге. Как отнеслись к тому, что впоследствии из-за этого Кэмэтару лишили приза?

- С чего вы взяли, что лишили?

- Во всех справочниках написано. И факт сговора вроде как установлен.

- Чепуха! Никто "Золотую бутсу" у Кэмэтару не забирал, она до сих пор у него. Что касается слухов о договорных матчах - это бред. Польстер возмущался, что Родион его обогнал, но сам-то австриец в последних турах тоже штамповал по два-три гола. А Кэмэтару награду заслужил. За первый круг у него было 19 мячей. Во втором мы потеряли несколько важных очков и поняли, что "Стяуа" уже не догнать. Этот клуб, которому покровительствовала семья Чаушеску, вечно тащили наверх. Чемпионство нам не светило, но серебро при любом раскладе не потеряли бы. И появилась цель - помочь Кэмэтару стать лучшим бомбардиром Европы. Мы могли себе это позволить. Отныне все играли на Родиона. Но никто не скажет, что соперники ложились под него. У Кэмэтару в каждом матче было еще по семь нереализованных моментов. В 1989-м он перебрался в Бельгию, а "Золотую бутсу" выиграл другой форвард "Динамо" - Дорин Матеуц. 43 гола - и ни одного с пенальти!

- Он принципиально их игнорировал?

- Я запрещал! Девять раз Матеуц пытался пробить пенальти, но я был непреклонен. Твердил: "Хочешь доказать, что настоящий бомбардир, - забивай с игры". К слову, как футболист, причастен я к успеху и Дуду Джорджеску. Он обладатель "Золотой бутсы" 1975-го и 1977-го. У нас была наигранная связка, 80 процентов голов Дуду забил с моих передач! А когда тренером стал, мои команды всегда отличались высокой результативностью. Люблю атакующий футбол. Первый клуб - скромный "Корвинул" из Хунедоары. Однажды за сезон мы наколотили 90 мячей. Бухарестское "Динамо" забивало по 60 голов, а при мне по этой части резко прибавило. Как-то за чемпионат их набралось у нас под 120!

- Ничего себе.

- Наверное, это лучшая команда, которую я тренировал. Десять человек входили в сборную Румынии. Ребята играли в свое удовольствие, соперников нередко выносили с разницей в пять-семь мячей. Помню, победили "Сибиу" 8:2, так на меня жутко обиделся младший сын Чаушеску - Нику. В этом районе он занимал пост первого секретаря ЦК румынской компартии. На второй день я полетел к нему из Бухареста!

- Зачем?

- Извиняться за разгром. Он час продержал меня в кабинете. Я объяснял, что мы не хотели его унижать, просто моя команда сильнее… Такие были времена. При Чаушеску "Динамо" смогло выиграть лишь два Кубка. А в 1990-м, когда его свергли, сделали золотой дубль!

- "Стяуа" опекал старший сын Чаушеску - Валентин?

- Да. Вы наверняка слышали, что творилось в чемпионате Румынии в те годы. Как в скандальном финале Кубка-1988 "Динамо" вручили трофей, а на следующий день отобрали и специальным решением ЦК передали "Стяуа". Был еще случай, когда в гостях обыгрывали "Стяуа" 1:0, хотя у нас двоих удалили с поля. Протестуя против предвзятого судейства, защитник "Динамо" Иоан Андоне показал Валентину Чаушеску нехороший жест.

- Знаем-знаем. Подбежал к правительственной трибуне и спустил трусы.

- Увидев это, я рванул на поле и дал Андоне пощечину. Это спасло, а то ведь могли вкатить пожизненную дисквалификацию. Не только ему, но и мне. Причем догадываюсь, с какой формулировкой.

- Интересно.

- "За отсутствие воспитательных мер по отношению к своим футболистам". Через день я отправился в Удине, где в честь Зико устроили прощальный матч. Сборная Бразилии встречалась со сборной мира, которой я руководил вместе с Нильсом Лидхольмом и Артуром Жорже. Но в Румынии об этом не написали ни строчки!

- А кто для вас нынче в мире тренер номер один?

- Если судить исключительно по результату - то Моуринью. Но я бы хотел посмотреть на него в какой-нибудь маленькой команде. Любопытно, там получилось бы? Допустим, Трапаттони с "Ювентусом" выиграл все турниры. Позже тренировал "Фиорентину", "Кальяри" - и ничего. Моуринью меняет клубы через два-три года. А мне интереснее следить за тренерами, которые подолгу возглавляют одну команду. Я о Фергюсоне, Венгере. Таким же был Лобановский. Тут как в семье - не каждому повезет прожить с одной женой всю жизнь.

Обнаружили ошибку? выделите ее и нажмите CTRL+Enter. Система Orphus



  • Arkadiy Polo Arkadiy Polo
  • 0


0 комментариев

  • Комментирование данной новости запрещено.


Последние трансферные новости

17:30, 20 Окт - "Тоттенхэм" дает 50 миллионов за форварда "Барселоны"
16:30, 20 Окт - Анлійського таланта не хотят видеть в "Ман Сити"
15:30, 20 Окт - Экс-игрок "Динамо" мог бы перейти в "Шахтер"
14:30, 20 Окт - Тренер "Барсы" - о Неймаре
12:30, 20 Окт - Неймар еще хочет получить денег от "Барселоны"
11:30, 20 Окт - Форвард "Атлетико" гневается на клуб за деньги
09:30, 20 Окт - Еще один украинский клуб прекратит существование
08:40, 20 Окт - Суркис: Хацкевич строит непобедимое "Динамо"
08:10, 20 Окт - Бразилец "Барселоны" будет играть в АПЛ
00:50, 20 Окт - "Реал" решил судьбу наставника
00:30, 20 Окт - Донецкий клуб не купил ни одного игрока за всю историю
00:10, 20 Окт - В ПСЖ прописали отступные за Неймара
23:40, 19 Окт - "Ливерпуль" требует за резервиста 20 млн фунтов
23:10, 19 Окт - "Динамо" отдает вратаря в Первую лигу
22:40, 19 Окт - Азар: Могу завершить карьеру в Лондоне
22:10, 19 Окт - "Рома" нашла усиление в "Порту"
21:30, 19 Окт - Раскрыто сумму трансфера лидера "Олимпика"
20:00, 19 Окт - "Арсенал" бьется за цель грандов
19:00, 19 Окт - "Милан" готовит мощное приобретение
17:20, 19 Окт - Официально. Клуб УПЛ вернул трех экс-футболистов
16:20, 19 Окт - "Атлетико" приблизился к ТОП-бомбардиру
15:10, 19 Окт - "Ювентус" отпустит защитника в "Челси"
14:10, 19 Окт - "Ливерпуль" нацелился на звезду Бундеслиги
13:10, 19 Окт - Венгер может возглавить "Баварию"
12:10, 19 Окт - Экс-сборник Украины - о проблемах "Динамо"
11:10, 19 Окт - ПСЖ хочет игрока "Милана"
10:20, 19 Окт - Форварда "Барсы" сватают в "Интер"
09:40, 19 Окт - "Бавария" не смогла купить бриллианта "Боруссии"
09:00, 19 Окт - Трансфер украинца едва не стоил агенту жилья
08:30, 19 Окт - Защитник "Ювентуса" на прицеле у "Челси"
07:30, 19 Окт - "Барса" может взять лидера "Ливерпуля"
06:30, 19 Окт - Партнером Ярмоленко станет форвард "Челси"
01:30, 19 Окт - "Ювентус" подпишет лидера "Реала"
00:30, 19 Окт - "Ливерпуль" и "МЮ" хотят голландскую звездочку
23:30, 18 Окт - ПСЖ уже знает, кто заменит Неймара
22:30, 18 Окт - "Мариуполь" объяснил, почему берет игроков только у "Шахтера"
21:30, 18 Окт - "Арсенал" взял экс-форварда "Карпат"
20:30, 18 Окт - Талантливый защитник продлил контракт с "МЮ"
19:30, 18 Окт - Словенцы уволили тренера за критику лидера
18:30, 18 Окт - Футболисты "Барсы" хотят, чтобы лидер "МЮ" переехал к ним
17:30, 18 Окт - Маркевич жестко раскритиковал Дыминского
16:30, 18 Окт - Маркевич не хочет в "Динамо" из-за Суркиса
15:30, 18 Окт - Украинским сепаратистам пожизненно запретили играть в футбол
14:30, 18 Окт - Капитан "Реала" не хотел видеть украинца в команде
13:54, 18 Окт - Трансферная цель "Шахтера" и "Динамо" перешел в "Милан"
11:30, 18 Окт - "Реал" заманивает экс-тренера "Юве" и "Челси"
10:30, 18 Окт - Директор "Зари" не хочет видеть в команде геев
09:30, 18 Окт - Лидеры "Барселоны" хотят возвращения Неймара
07:00, 18 Окт - Аргентинский гений обиделся на итальянского гранда
01:00, 18 Окт - Российский клуб выгнали из еврокубков
23:30, 17 Окт - Хавбек "Атлетико" выбирает между ПСЖ и "Арсеналом"
22:30, 17 Окт - Итальянский талант близок к "Челси"
21:30, 17 Окт - "Барса" возьмет престарелого защитника из России
20:30, 17 Окт - Экс-защитник "Челси" перейдет в "МЮ" или "Тоттенхэм"
19:30, 17 Окт - Звездный аргентинец хочет зарабатывать в ПСЖ безумные средства
18:30, 17 Окт - Сборная Украины заработала колоссальные деньги
17:30, 17 Окт - Крутой бельгиец обиделся на "Рому"
16:30, 17 Окт - Неймар возвращается в "Барселону"
15:20, 17 Окт - У экс-владельца "Милана" серьезные проблемы
14:30, 17 Окт - "Заря" продолжает войну против "Шахтера"
12:30, 17 Окт - Хавбек "Барселоны" отправится в суд
11:30, 17 Окт - Экс-владелец "Металлиста" попал в переплет
10:30, 17 Окт - Лидера "Наполи" хотят в "Ливерпуле"
09:30, 17 Окт - Бразилец "Динамо" никогда бы не играл за "Шахтер"
08:40, 17 Окт - Экс-лидер "Металлиста" пойдет на повышение
08:10, 17 Окт - "Аякс" продает талант за рекордные деньги
00:50, 17 Окт - "Милан" официально обратился к Златану
00:30, 17 Окт - Легионер хвалит экс-наставника "Динамо"
00:10, 17 Окт - Кейн - о переходе в "Реал"
23:40, 16 Окт - "Челси" и "Ливерпуль" ведут ТОП-итальянца


+ Футбольные трансферы

Трансферы. Новости футбола со всего мира

добавить на Яндекс